Блог О пользователеreggaemedia

Регистрация

 

Королева русского дансхолла Lady N для Reggaemedia


Впервые! Эксклюзивное интервью с королевой русского дансхолла, талантливой вокалисткой, автором текстов и самой яркой представительницей московской регги и дансхолл сцены – Lady N.


Для тех,кто еще не знаком с творчеством Lady N - vkontakte.ru/club9940730 и ladyn.promodj.ru






Как давно и с чего ты начала свою музыкальную карьеру?

Я начала свою карьеру 5 лет назад, в 2005 году. Это была команда ребят-основателей сайта iandi.ru (позднее reggae-vibes.ru), а точнее основателя - Kookahman-а. Мне предложили петь MustBeLion, Jah Rave (Hang Dawg), Ras Dan и Кука. До этого год или полтора я слушала реггей, ходила в «Форпост», в «Точку» на летние реггей-вторники, в «Гоголь» на Арбате. Изначально я пришла с сайта reggae.ru и jahdivision.rinet.ru


Скажи, откуда взялся твой псевдоним?

Мой псевдоним не взялся почти ниоткуда. Просмотрев имена различных реггей-певиц, я поняла, что они строились по принципу Lady ... или Sister ... или Rankin ... Для себя наиболее подходящим я сочла Lady + Night. Это был мой ник на вышеупомянутых реггей-форумах и сайтах. В 2006 году я сократила Lady Night до Lady N.


Ты работаешь в разных музыкальных стилях, почему выбрала именно регги?

Да, я работаю в разных музыкальных стилях, но я всегда пою на слабую долю и всегда делаю это в реггей-стилистике, потому что в любом стиле музыки мне нравится именно такая мелодика. Она привлекала меня еще тогда, когда я не знала ничего о реггей. Кроме как такового reggae, старого dancehall, roots-n-culcha мне нравится и new dancehall, и совсем уж mainstream типа ragga-house, а также давно люблю jungle, который начала слушать даже раньше, чем reggae, и 2step и dubstep - среди электронной музыки. Настроение бывает разное, и разные бывают цели прослушивания музыки - иногда просто надо послушать что-то в дороге, иногда нужна музыка для вечеринки, иногда - для того, чтобы подумать и решить для себя что-то. Мне так же, как и всем, нужна разная музыка, поэтому я не хочу ограничиваться одним направлением.


Что для тебя музыка - бизнес или хобби?

Музыка для меня - хобби и образ жизни, но не бизнес. Я сознательно сделала этот выбор, пойдя на другую работу. Я разделяю музыку и бизнес, ведь если только музыкой придется зарабатывать на жизнь, то нужно будет идти на компромиссы и иногда делать не то, что тебе близко и не то, что считаешь правильным, а то, на чем можно заработать. Я такого не хочу, не хочу материально зависеть от этого, и планирую заниматься той музыкой, которая мне интересна, хотя конечно нужно думать и о том, как она попадет к слушателям, нужно заниматься не только продакшном музыки, но и ее продвижением, потому что иначе никто ее не услышит. А так как в нашем секторе нет продюсеров, я занимаюсь изучением этих вопросов наряду с музыкальной деятельностью. Это еще одно увлечение для меня.

 

 

Нравится ли тебе выступать на сцене?

Да, конечно. Я могла бы оставаться студийным музыкантом, но начинала я как MC, и со временем поняла, что артист не может быть артистом, если не может работать вживую под любую музыку без подготовки. Это раз. И два: для меня огромное удовольствие – спеть свою песню и показать массиву то, что я хотела выразить этим треком. Причем показать не только на слух, голосом, ведь когда выступаешь вживую, гораздо больше возможностей передать смысл трека.


Есть ли у тебя кумир в музыке?

Как таковых кумиров у меня нет. Во-первых, я беру пример с тех людей, которые кажутся мне наиболее талантливыми и работоспособными; причем с тех, кто идет к правильным (с моей точки зрения) целям, направляет свою активность не просто на достижение чего угодно – легкой славы, привлечения внимания, денег – а с тех, кто имеет менее банальные цели и знает, как к ним прийти. А во-вторых, я беру пример с тех, кто считает, что нет ничего невозможного, и может работать по 20 часов в сутки, потому что "If you want to have something you never had, you have to do something you`ve never done".


Насколько ты открыта для сотрудничества с начинающими музыкантами?

Спасибо за этот вопрос! Я думаю, он уже успел возникнуть у многих начинающих музыкантов. :))) Дело в том, что сейчас я уделяю музыке несколько меньше времени, чем мне хотелось бы, поэтому мне еле-еле хватает времени на часть своих проектов (некоторые я откладываю или отменяю из-за невозможности уложить их в 30 дней месяца), поэтому сейчас я почти не делаю совместных работ с начинающими музыкантами, но, тем не менее, я считаю, что это здорово, и когда я вижу талантливых ребят, которые присылают мне треки, я естественно не против сделать с ними работу. Я также с удовольствием помогаю и советую любым артистам, которые хотят делать реггей. :) Потому что я считаю, что людям нужно узнать о музыке, ее истории и культуре, чтобы делать ее правильно.


Lady, откуда ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение я черпаю постоянно и отовсюду. Обычно на идеи о песнях меня наталкивают либо мысли, либо состояния. Если это мысли, то трек соответственно рассказывающий о чем-то или мотивирующий. Обычно последнее, потому что я считаю, что и у меня, и у моих слушателей все еще впереди, и сейчас как раз время смотреть вперед. А если это состояние, то это треки, создающие то или иное настроение - это может быть и дансхолл, и реггей - все что угодно, но дело в том, что слова, которые там есть, призваны вывести человека в определенное состояние - радости, ностальгии, энергии или вообще просто веселья и ощущения башмента.


После выпуска дебютного альбома ты чувствуешь, что перешла на новый уровень?

Конечно! Тут дело только в том, что альбом был закончен в апреле, и должен был выйти в конце весны. С тех пор я уже записала несколько треков, некоторые для европейских сборников; как раз плотно начала работать с электроникой, многие мне стали предлагать свои риддимы, причем отличные риддимы из разных стран, поэтому сейчас я уже думаю над следующими релизами, над тем, какую компиляцию выпустить следующей, как сделать ее лучше, качественнее. Есть много того, что мне удалось сделать в альбоме - это хорошие фичеринги, это синглы, вышедшие на виниле, это неплохое европейское звучание, которое понравилось европейцам, особенно немцам. Но я смотрю на это по-другому - есть многое, чего мне пока не удалось сделать в этом альбоме, и я сейчас стремлюсь в основном к тому, чтобы сделать это в следующих своих релизах. Это европейский мастеринг, интересные концепции, гораздо более широкая дистрибьюция - не буду рассказывать всего заранее :)


С кем из артистов русской регги-сцены ты сотрудничаешь?

Я сотрудничаю со всеми продюсерами и диджеями, с удовольствием делаю треки и выступаю, и в этом плане у меня нет никаких ограничений. :) Больше всего я сотрудничаю с NZ (pullup.it) и исторически с reggae-vibes.ru Про продюсеров, с которыми мы работаем, написано на оборотной стороне обложки альбома, они там все перечислены :) Мне очень нравится работать в реггей с Rebel Steppa, он пишет отличные риддимы. А из дансхола - это El Toro и Black Jacket. А если говорить про исполнителей, то у нас довольно узкая сцена, не так много народу, так или иначе мы сотрудничаем друг с другом, это совершенно необходимо, потому что нам нужно развиваться вместе и развивать сцену.

 

Каким ты видишь будущее регги-музыки в России?

Я думаю, что наша судьба повторит судьбу электронной и хип-хоп сцены. Во-первых, уже сейчас люди привыкают к новой музыке, она попадает на экран, на радио, пока немного, но со временем доля упоминания реггей-музыки в СМИ увеличивается. Я думаю, что через несколько лет мы сможем привлекать в эту музыку деньги, спонсоров, дистрибьюторов, сможем делать хорошие проекты, получать под свои вечеринки хорошие клубы и окупать привозы иностранцев. А как только это станет выгодно финансово, привлекутся профессионалы. А также я думаю, что скоро мы сможем уже активно выпускаться и выступать в Европе, и надеюсь, что благодаря этому уровень наших артистов будет подтягиваться и повышаться. Это уже происходит, и я жду еще большего подъема.


Ты исполняешь песни как на русском языке, так и на английском. Какой язык ты все же предпочитаешь для исполнения?

Я еще и на французском исполняю иногда:) Не могу сказать, какой предпочтителен. Английский язык родной для реггей, а русский сложнее в этом плане. Зато русский родной для меня. Поэтому я считаю, что нужно петь и на русском, и на английском. Некоторые вещи можно выразить только на одном языке, не надо пытаться делать дословный перевод. Реггей на русском всегда будет чуть отличаться...


Многие исполнители регги упоминают в текстах песен религию Растафари, как ты к этому относишься?

Тематика реггей-треков – сложный вопрос. Если приверженцы религии Растафари поют о своей религии - это нормально, так и должно быть - реггей во многом религиозная музыка. А когда поют те, кто никакого отношения к этому не имеет - это неправильно, но сильно кого-то осуждать я не считаю нужным, потому что "растафари-тематика" уже давно как самостоятельный культурный элемент перекочевала в обиход реггей-артистов, и уже неясно, где граница между условно религиозным и нерелигиозным текстом. Главное – это цель, для которой пишется трек. Если цель - сделать кальку, или просто сделать, или стать «известным и классным» - это в лучшем случае только к таким итогам и приведет. А если хочешь сделать что-то большее – выразить что-то или вдохновить людей, тут пожалуй будет происходить что-то более интересное ;)


Музыка - это твой единственный интерес?

Нет, я работаю в подборе топ-менеджмента, интересуюсь самыми разными сферами общественной жизни, в основном, конечно медиа, интернет-бизнес, ресторанная и киноиндустрия, но и помимо работы я с удовольствием гуляю, путешествую, танцую, читаю книжки и смотрю кино. Люблю плавать, кататься на коньках, да все что угодно.


Что ты думаешь о пиратских компиляциях своих старых песен в рунете?

Мне приятно, что мои треки люди не только качают, но и выкладывают для скачивания. Это значит, они кому-то нужны. Мне совершенно не жалко, что люди слушают мою музыку, потому что она для того и сделана.


В начале этого года вы со Spliff Raida выпускали soca-микс, планируете продолжать подобные эксперименты?

Да, я только что вернулась из Казани от Сплифф Райды, скоро будет релиз дабплейта для него на интересный риддим, и у нас на подходе еще один микс. Скоро узнаете :)


Сегодня твои треки можно купить на ITunes. Часто ли их покупают или такая традиция еще не прижилась в России?

Их покупают, но у меня нет статистики, из каких стран. Не могу сказать, что обогатилась за счет цифровых продаж, скорее это просто приятное дополнение, в не особо ощутимой форме. Но мы пока только начинаем осваивать эту область, я вижу, что многим людям уже не жалко отдать 3 рубля (или сколько там) за трек, который сразу скачивается в хорошем качестве без всяких заморочек, чем искать его и пытаться как-то правым пальцем левой ноги скачать, да еще в 128.


Ты работала со множеством иностранных музыкантов, с кем бы ты хотела записаться в дальнейшем?

Ооо, отличный вопрос! Есть пул артистов, с которыми у меня планы записаться в ближайшее время, мы уже ведем переговоры, а с кем-то уже начали работать. Но конечно мое желание - записаться с самыми талантливыми и профессиональными реггей-артистами в мире, насколько это будет возможно. Поэтому мне сложно назвать определенное имя, я думаю, все поймут, о каком уровне я говорю. И к этому нужно стремиться, как я считаю, и делать все для того, чтобы наш уровень, в России, со временем не уступал им.


Твои релизы сейчас в лидерах продаж не reggaemusic.ru, кто еще помогает тебе в дистрибуции?

 Дистрибьюцией, как и вообще всем, занимаюсь, прежде всего, я. На данный момент могу сказать, что я занимаюсь вообще всем целиком, что у меня происходит, выходит, записывается и т.д. Но к настоящему времени объем работы даже по ответам на разные орг.вопросы, связанные с гастролями, так увеличился, что я привлекаю помощников. Это мои друзья и те, с кем я работаю. Прежде всего, NZ Selecta (pullup.it). Дистрибьюцией альбома я занимаюсь сама, он продается в нескольких магазинах, в цифровом виде и на reggaemusic.ru. В дистрибьюции винила принимает участие Mystic Bo, он помогает мне контролировать продажи в Европе, поскольку живет там.


Ты первая регги исполнительница в России, выпустившая свои песни на 7" пластинке. Планируешь ли ты продолжать выпускаться на виниле?

Планирую, конечно. Винил - самый лучший носитель, фетиш и то, с чем в первую очередь у меня ассоциируется реггей-музыка. На данный момент у меня небольшой перерыв, пока вышел альбом, и следующий релиз будет на CD, но винил обязательно ждите от меня в недалеком будущем.


Приходилось ли тебе записывать дабплейты?

Да, конечно. Начиная с 2006 или 2007 года, я записывала дабплейты для русских диджеев и селекторов, и для иностранцев я тоже делала несколько дабок, несчетное количество джинглов, каких-то интро, промо и так далее. Я считаю, что это отличная возможность поработать с интересными людьми и выразить им благодарность за сотрудничество, ну а также, как ни банально, это хорошая статья дохода любого исполнителя - спешалы стоят денег :)


Расскажи, появились ли уже фанаты твоего творчества или поклонники?

Странный вопрос. Может, ты имеешь в виду каких-то особенно ярых фанатов? Не знаю, как откомментировать в таком случае. Но конечно есть много людей, которые слушают мою музыку, я слышу свои песни в кафе, в машинах, от совершенно незнакомых людей. Мои знакомые иногда слышат мои треки где-то на улице, у кого-то на телефоне, мне пишут, задают вопросы, голосуют за меня на всяких там сайтах, говорят свое мнение и подходят знакомиться каждый день. И я считаю, что это нормально, ведь я выкладываю свои треки, выступаю, выпускаю музыку. У меня было 2 сольных концерта – на обоих клуб был полным. Наверное, из этого можно сделать вывод, что поклонники творчества Lady N есть. Ну а что кроме этого сказать - не знаю :)


И напоследок - напутственное слово всем любителям твоего творчества и регги-музыки в целом.

Я очень благодарна тем, кто следит за мной, за новыми материалами, за тем, как я двигаюсь и что я делаю в этой музыке. Потому что без вашей поддержки и вашего внимания этого бы не было. И это внимание дает мне дополнительное желание делать настолько хорошо, качественно и профессионально, насколько я могу, и даже больше. Поэтому спасибо большое, что вы есть, я надеюсь вас радовать своей музыкой, и надеюсь, что вам она будет приносить столько же эмоций и сил, сколько мне.


Спасибо, Lady, за интересную беседу!

И тебе спасибо:)


 

 

октябрь,2010
автор: Mult Selectah by Reggaemedia


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи